電話でのお申し込みは 06-6346-8700

講師:帝塚山大名誉教授志垣 瞳

講座タイプ:,
初回講座日 2019/04/21
コース

4月21日(日) 13:30~15:00

受講料 1回2,700円 全5回通し 12,960円
開催地

4月は新しい生活がスタートする時。

さあ、私たちも始めましょう。「健康長寿の食生活」を!

人生100年時代を迎えた今、100歳まで元気で生きることが重視されています。世の中は健康ブームを通り越してペットまでがサプリメントを飲む時代。ありとあらゆる食事療法、ダイエット術、健康器具などが氾濫し、すさまじい数の人たちが実践していますが、その先に本当に健康長寿が実現したのでしょうか?

「国民健康・栄養調査」の結果からみえる日本人の健康・栄養摂取状況、日本人の伝統的な食文化である「和食」が健康に果たした役割、日本の百寿者に見られる健康の秘密などをひもときながら健康長寿の源はやはり一汁三菜を整えた日々の食生活にあることを学びましょう。

【志垣瞳講師 プロフィール】

専門は調理学。奈良女子大学大学院修士課程(食物学専攻)修了。 帝塚山短期大学講師、同大学教授を経て現職。管理栄養士養成課程で管理栄養士・栄養教諭の育成に携わる。

 

全5回各講座の詳細は、下記の各回それぞれのホームページをご覧ください。

回数 開講日          講師    テーマ
第1回4月7日京都大大学院教授 精山明敏 脳の不思議~脳科学を通して日常生活を考える~http://www.maibun.co.jp/wp/archives/course/38945

第2回4月21日  帝塚山大学名誉教授 志垣瞳   はじめよう!健康長寿の食生活をhttp://www.maibun.co.jp/wp/archives/course/38947
第3回4月28日大阪大学医学部附属病院内科医員 益弘健太朗 肺がんと『咳』~大切な呼吸器の話http://www.maibun.co.jp/wp/archives/course/38949
第4回5月12日 同附属病院内科医員水野裕美子リュウマチなど免疫異常との付き合い方http://www.maibun.co.jp/wp/archives/course/38951
第5回5月18日 大阪大学大学院消化器外科学教授 土岐祐一郎  最新の食道がん治療法http://www.maibun.co.jp/wp/archives/course/38953

Tags: |
電話でのお申し込みは 06-6346-8700

TOP