電話でのお申し込みは 06-6346-8700

講師:クラフトビール専門店経営西尾圭司

講座タイプ:
初回講座日 2018/10/20
コース

第2土曜13:00~15:00

受講料 6カ月14,910円
ビール代5,400円別
6回目の現地での交通費・諸費用は別途必要
※初回は10/20(第3土曜)に開催
開催地

日本のビールのシーンが変わり始めています。小規模ブルワリーでビール職人が丹誠込めて作るクラフトビールが、今とても注目を集め始めているのです。
 
クラフトビールシーンの最前線にいる講師が、実情・トレンドなどを、テイスティングを交えて紹介。最終回はビール醸造所を見学します。日本でも数少ないクラフトビールの専門講座で、「知らなかったビール」の世界をお伝えします。
 
この講座では、年間1000種以上ものビールを取扱うプロの講師が、ビールを楽しむための基本知識から、現在の世界・日本のビールシーンの実情・トレンドなどを、テイスティングを交えながらご紹介。最終回はクラフトビール醸造所の見学など、「知らなかったビール」の世界をお伝えします。
 
 

10/20 クラフトビールを知ろう、触れてみよう
巷で人気が高まるクラフトビール。今までのビールとは何が違うのか。
どんな風に楽しめば良いのか。日本で作られるクラフトビールを中心に、世界のシーンも交えて、クラフトビールの「イロハ」を教えます。

 
11/10 クラフトビールスタイルガイド「ラガー編」
日本人に1番馴染みの深いラガービール。クラフトビールの中にも素晴らしいラガーが存在します。多様なラガースタイルをテイスティングしながら、味わいや個性を学んでいきます。

 

12/8 クラフトビールスタイルガイド「エール編」
クラフトビールの中心はエールビール。伝統的なエールから今流行のスタイルまで、幅広いエールスタイルをテイスティングしながら、味わいや個性を学んでいきます。
 

1/12 クラフトビールスタイルガイド「ハイブリット&フリースタイル編」
造り手の自由な発想で作られる新しいクラフトビールの世界。今や日進月歩で進んでいます。最新のスタイルをテイスティングしながら、味わいや個性を学んでいきます。

 

2/9 クラフトビールとお料理のマリアージュ
クラフトビールはその多様性から、いろいろなお料理との相性も楽しめます。いろいろなビアスタイルとお料理の組み合わせをご紹介しながら、実際に3種ほどのおウチで出来るおつまみとビールを楽しんでいただきます。

 

3/9 クラフトビール醸造所見学ツアー
関西の代表的なブルワリーから、旬な1社の醸造所を見学し、工場見学・試飲などを楽しみながら、ビール造りの生の現場に触れていただきます。
※集合時間・場所などは教室で案内します(現地での交通費・諸費用は別途必要)
 

■講師プロフィール
(株)喜色満面堂代表取締役。「eni-bru」を始め、3軒のクラフトビール専門店を経営。オリジナルサーバーの製作・運営コンサルタントも務める。

電話でのお申し込みは 06-6346-8700

TOP