電話でのお申し込みは 06-6346-8700

講師:クラフトビール専門店経営西尾圭司

講座タイプ:
初回講座日 2019/04/13
コース

第2土曜13:00~15:00

受講料 6カ月14,910円
ビール代5,400円別
6回目の現地での交通費・諸費用は別途必要
開催地

ベルギービールやクラフトビールが幅広い世代にファンを増やしています。しかし日本にはまだまだビールを知る「学びの場」が少ないとの声も。
 
この講座では、年間1000種以上ものビールを取り扱うプロの講師が、ビールを楽しむための基本知識から、現在の世界・日本のビールシーンの実情・トレンドなどを、テイスティングを交えながらご紹介。最終回はクラフトビール醸造所の見学など、「知らなかったビール」の世界をお伝えします。
 
 
4/13(土) ビールを基礎から深掘りしよう
ビールはどんなお酒なのでしょうか。知っているようで知らなかった、ビールの造り方や、実物に触れながら原料を知るなど、「ビール学はじめ」の基礎を教えます。
・ビールの醸造方法 ・ビールの4大原料について 
・ビールの定義 ・発泡酒・第三のビール
・クラフトビールについて
 
5/11(土) ビールの世界史
世界中に広がるビール。どんな風に生まれ根付いて行ったのか。またどんな国で作られているのか。歴史をひも解きながら、世界のビールの文化をじっくりと学んでいきましょう。
・ビールはどうして生まれた? ・各国のビール発展の歴史 
・現在のビール大国を知ろう
 
6/8(土) ビールの日本史
日本ではビールはいつ生まれ、どんな風に発展して行ったのでしょうか。意外なその歴史や、日本のビールにまつわる最新情報まで、幅広く学んでいきましょう。
・日本へのビール伝来 ・日本ではどんな風にビールが発展したのか 
・日本のビール「今」
 
7/13(土) ビアスタイルを知ろう
ビールには現在、100を超えるスタイルが存在することを知っていましたか。色・香り・味わいの個性を捉えて定義づけた「ビアスタイル」を詳しく学んでいきましょう。
・ビアスタイル概論 ・スタイル別の個性について 
・広がり続けるビアスタイル
 
8/10(土) ビアテイスティングを体験しよう
ビールをおいしく味わうために、気をつけなくてはいけないことや、注ぎ方・グラスのチョイスなど、ビールのテイスティングについて詳しく学んでいきましょう。
・アロマやフレーバーについて ・注ぎ方の基本 
・グラスによる味わいの違い
 
9/14(土) クラフトビール醸造所見学会
関西で人気のクラフトビール醸造所に伺い、実際に醸造設備や製造現場を見学します。ビール作りが身近に感じられるようになる、当講座の締めくくりしての見学会です。
 
※集合時間・場所などは教室で案内します(現地での交通費・諸費用は別途必要)
 

■講師プロフィール
(株)喜色満面堂代表取締役。「eni-bru」を始め、3軒のクラフトビール専門店を経営。オリジナルサーバーの製作・運営コンサルタントも務める。

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