電話でのお申し込みは 06-6346-8700

講師:料理研究家荒木 慶子

講座タイプ:
初回講座日 2019/11/26
コース

11月26日(火)13:30~15:00

受講料 3,500円 (試食込み)
開催地

運動不足になりがちな厳寒期に向けて筋力を保つためや、平均体温を維持するために、適切な運動と高たんぱく質の摂取が必須です。

 

加齢で足腰の衰えるフレイル(虚弱)対策で、注目される「たんぱく質」。

年齢を問わず、艶やかな髪やハリのある肌、きびきびした動作には、充分なたんぱく質が必要です。

大豆製品、乳製品、野菜などの食材ごとのたんぱく質量を知って、高たんぱく質生活を楽しみませんか

気軽に美味しくできる、たんぱく質の取り入れ方、レシピの紹介、試食などを行います。
【持参品】 筆記用具、お茶(水筒、ペットボトルなど)

         講義内容

○ 健康寿命と平均寿命のこと ・・・寝たきりにならないために

○ 老化ってなに? なぜ老いる?

○ 認知症予防に大切な「フレイル」の知識

○ フレイル予防には何を食べる? ・・・高たんぱく質の食材を知ろう

○ たんぱく質スコアを知ろう ・・・身近にある、たんぱく質含有量の多い食材

 骨折、転倒を防ぐために

試食は、

★試食料理 ビーンズシチュー、そば蒸しようかん

 

荒木慶子プロフィール

シカゴ市、デュマ・ピエ・クッキングスクール校長に師事し全過程終了。

帰国後、フリーザー・クッキング、電子レンジ料理、薬膳などを指導

 

 

 

 

電話でのお申し込みは 06-6346-8700

TOP