電話でのお申し込みは 06-6346-8700

講師:神戸岡本の沖縄本専門店「まめ書房」店主金澤伸昭

講座タイプ:
初回講座日 2020/08/26
コース

①8月26日(水)受付終了

①8月26日(水)受付終了

②9月23日(水)18:30~20:30教室受講

②9月23日(水)18:30~20:30オンライン受講

③10月21日(水)18:30~20:30教室受講

③10月21日(水)18:30~20:30オンライン受講

受講料 各1回2,200円
開催地

!注意!
オンラインでお申し込みの方は、ご案内や入金方法は
メールで送信します。※自動返信機能はありません。

郵送で案内が届くのは「教室受講」をお申し込みの方のみです。

健康・長寿食として知られる沖縄料理。
その背景には、沖縄ならではの豊かな文化と暮らしがありました。
本講座では、琉球王朝にまでさかのぼる歴史や、南国の気候風土、神々への信仰や長寿への願いなど、さまざまな切り口から沖縄料理の謎をひもといていきます。沖縄料理を入り口に、ちょっと不思議で魅力たっぷりの沖縄文化に触れてみませんか。

 


 

① 8月26日 知られざる沖縄料理

 家庭の味から宮廷料理まで、ユニークで珍しい沖縄料理の数々を解説!

② 9月23日 食材とレシピの謎を探る

 沖縄料理独特の食材や調理法の背景には、驚きの事実があった!

③ 10月21日 暮らしと祈りの沖縄料理

  沖縄料理には、沖縄の人々の知恵や願いが込められていた!

 

 

 

 

 

講師プロフィール
神戸岡本の沖縄本専門店「まめ書房」店主、金澤伸昭さん

沖縄に関する古書・新刊本の他、沖縄の民具や食品も扱う。子どもの頃聴いた沖縄民謡をきっかけに沖縄に興味を持ち、80年代から度々沖縄を訪問して歴史・民俗・食文化などを学ぶ。沖縄の書籍や工芸品を通じて琉球・沖縄の文化を神戸から発信中。

 

 

 

 

※お申し込みの際、コース選択で教室かオンラインをお選びください。

 

 

 

こちらの講座は、教室とオンラインで同時開催します。自宅にいながら、パソコンやスマートフォンを使って参加できます。使用するのは、オンラインミーティング(会議)やオンラインセミナー(講座)を開催するソフトウェア「Zoom」です。

 

 

オンライン受講の申し込みについて
Zoomミーティングを利用して、今まで、大阪の教室に通うことでしか学べなかった講座が、世界中の皆様にお届けすることができるようになりました。

 

パソコン、スマートフォン、タブレットのどれでも使うことができます。

・開講日の10日前までにお申し込みください。受講料は指定の銀行口座に1週間前までにお支払いください。なお、定員になり次第、受付は締め切ります。キャンセルは開講日の3日前まで承ります(手数料1,000円)。降のキャンセルはできませんのであらかじめご了承ください。キャンセルの場合は、onlinembc@maibun.co.jp までご連絡ください。以
・受講者には、開講日の前日15:00までに講座視聴URL(ミーティングID)とパスワードを書いた受講の案内をメールでお送りします。
・開講当日の開始15分前から、ミーティングルームに入ることができます。
・原則、マイクミュート、ビデオオンで参加していただきます。講座によっては、参加者のマイクをオンにすることもあります。

 

 

注意
・当センターからのメールが届かない場合が多くあります。docomo、auやSoftBankのキャリアメールをお控えいただき、gmailなどの登録にするか、ご自身の受信迷惑メール設定の変更をお願いします。
・Zoomのソフトウェアを必ず最新版にアップデートの上、ご受講ください。
Zoomのダウンロードやアップデートについて=https://zoom.us/download
・入室する際の名前は、申し込み時に登録した名前でご参加ください。申し込み時と違う名前で入室されますと許可できないことがあります。
・受講者自身のネット環境による切断やその他アプリの障害が起きた場合には、当センターは責任を負いかねます。 またやむを得ない事情により、当センターの責任で、開講中止の場合は、受講料は返金します。
・第三者との講座URLの共有や貸与、SNSを含む他の媒体への転載、また、講座で配布した教材を受講目的以外で使用することは著作権の侵害になりますので、固くお断りいたします。
・お使いのデバイス(パソコン、スマホ、タブレット)やブラウザの設定によって手順が異なりますので、Zoom.usの公式ページを確認ください。
ズームの公式ホームページ=https://zoom.us

電話でのお申し込みは 06-6346-8700

TOP